BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×
Ташкент booked.net
+21...+32° C
Самарканд booked.net
+19...+31° C

«Воровскому» знаку на полу в хокимияте Ферганы нашлось объяснение

2020-06-26 18:20 535

Изображение восьмиугольной звезды вызвало общественный резонанс в сети.

25 июня в Ферганской области состоялась пресс-конференция с участием хокима области Шухратом Ганиевым и иностранными журналистами. В социальных сетях пользователи стали активно обсуждать изображение на полу в здании, где проходило собрание, а также искать некий подтекст.  Оказалось, что восьмиугольная звезда имеет несколько значений. Пользователи стали предполагать, что это «воровская символика».

Repost связался с пресс-секретарем хокимията Ферганской области Мухаммаджоном Обидовым, для получения комментария относительно изображенной на полу октограммы.

Здание, где прошла вчерашняя пресс-конференция, было построено больше 30 лет назад. В первую очередь нет подтвержденного законного документа, где запрещен данный символ. Нет никакого запрещающего правового документа, в котором был бы написан запрет на нанесение восьмиконечной звезды на полу. Просто строители 30 лет назад посчитали, что такой узор будет смотреться красиво. И вообще эту звезду набивают себе те, кто считает, что это модно. Это может быть своеобразной модой для тех, кто отсидел. Данный символ не имеет никакого отношения к хокимияту Ферганской области или какой-либо госструктуры, — прокомментировал Мухаммаджон Обидов.

В 50-е года прошлого столетия среди заключенных появилась своеобразная символика. Воры в законе начали наносить татуировки в виде восьмиконечной звезды. Носители подобных изображений не признают никаких тюремных порядков. Тюремная татуировка произошла от так называемой Розы ветров. Изначально Розу ветров набивали моряки, чтобы ориентироваться в открытом пространстве.

Восьмиконечная звезда, которую наносят в местах лишения свободы. 

«Воровская символика» в узких кругах также имеет название «АУЕ». Аббревиатуру можно расшифровать как «арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство».

По мнению ученого-историка Джамиля Гасанлы, звезда и полумесяц считаются тюркскими символами, поэтому по сей день не существует единого мнения. Согласно древней тюркской мифологии, количество звезд играет роль в судьбе этих народов. 

В Узбекистане действительно нет закона, запрещающего восьмиконечную звезду. Однако, существует закон «О противодействии экстремизму», как гласит 11 статья, экстремистская атрибутика и символика подлежит уничтожению или удалению, в том числе и в Интернете.

Напомним, что в ходе конференции хоким Шухрат Ганиев заявил, что не занимается взяточничеством и плохо относится к лести.

Я считаю, лесть — это говорить о делах, которые не выполнены. Например, в качестве руководителя у меня есть свой принцип. В области многие знают об этом: меньше говорить, больше делать, — рассказал Шухрат Ганиев.

Muhim xabarlar!:

Архив новостей:

MonTueWedThuFriSatSun
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости в картинках