BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×
Ташкент booked.net
+21...+32° C
Самарканд booked.net
+19...+31° C

Названа неожиданная причина развития рака, диабета и слабоумия!

2019-12-09 20:49 473

Christoph Soeder / dpa / Global Look Press

Одной из ключевых причин развития рака, диабета и деменции (приобретенного слабоумия) могут быть бактерии Porphyromonas gingivalis, размножающиеся в полости рта и вызывающие болезни десен. К такому выводу пришли специалисты американской компании Cortexyme, занимающейся разработкой и производством медицинских препаратов, пишет Daily Mail.

По данным экспертов, ответственные за деструктивные процессы в полости рта Porphyromonas gingivalis способны вызывать воспаления в жизненно важных органах. Бактерии были обнаружены в мозгу пациентов, страдавших от болезни Альцгеймера. Кроме того, их нашли в пораженных артритом суставах, в атеросклеротических бляшках, в поджелудочных железах диабетиков, печени больных людей и в раковых опухолях разного вида — преимущественно локализующихся в голове, шее и пищеварительных органах.

Гипотеза о том, что Porphyromonas gingivalis способны провоцировать развитие целого ряда болезней, подтверждается испытаниями на мышах. В норме мыши не являются носителями Porphyromonas gingivalis, но те из них, кому эти бактерии были «подсажены», впоследствии начали страдать от заболеваний десен, а затем от диабета, ревматоидного артрита, атеросклероза, ожирения печени и болезни Альцгеймера.

Ученые также выяснили, что Porphyromonas gingivalis способны проникать в клетки крови и используют их для перемещения по организму человека. Уничтожить этот вид бактерий с помощью антибиотиков невозможно, подчеркивают специалисты. Однако они утверждают, что у новорожденных нет Porphyromonas gingivalis — эти бактерии начинают размножаться в ротовой полости, предположительно, в подростковом возрасте. Таким образом, предотвратить заражение Porphyromonas gingivalis могла бы вакцина.

Ее разработкой для лечения заболеваний десен ранее занимались несколько лабораторий. Вакцину, успешно протестированную на мышах, в частности, создали в Мельбурнском университете (Австралия). В ближайшем будущем ее планируют испытать на людях.

Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз!

Комментарии (0)

Комментарий принят

Ваш комментарий был отправлен на проверку. После одобрения модератором ваш комментарий появится на сайте. Спасибо!