Ташкент booked.net
+21...+32° C
Самарканд booked.net
+19...+31° C

Министр культуры и глава «Узбекконцерт» ответили на вопрос: «Является ли лицензия артиста проявлением цензуры?»

2019-11-28 14:12 88

Хоть цензура запрещена Конституцией, но на певцов распространяется закон 23 «О лицензировании отдельных видов деятельности». 

27 ноября на пресс-конференции, состоявшейся в Агентстве информации и массовых коммуникаций, Министр культуры Бахтиер Сайфуллаев, глава «Узбекконцерт» Одилжон Абдукаххоров и другие должностные лица обсудили насущные проблемы в сфере культуры.

Корреспондент Repost задал присутствующим вопрос о соответствии института прописки Конституции.

«Как вы считаете является ли выдача и отзыв лицензии у отечественных исполнителей проявлением цензуры? Влияет ли институт лицензии на современное искусство?»

Директор ГАК Узбекконцерт Одилжон Абдукаххоров ответил:

Выдача и отзыв лицензии осуществляются исходя из мнения общества. Например, по поводу отзыва лицензии Жахангира Отажонова разные СМИ, на телевидении отреагировали на этот случай и высказали мнение об изъятии лицензии у данного артиста. Но спустя время на основании общественного мнения лицензия артисту была возвращена обратно. Нужна ли лицензия или нет - решать не мне. Моя задача соблюдать законы. Но лично я думаю, что не только артистам, но и представителям некоторых профессий, которые работают с народом, необходима лицензия для того, чтобы следовать законам.

В каком бы обществе мы не жили, мы должны принимать во внимание и не забывать, что есть традиции, ценности и национальные особенности, которые передавались нам нашими прадедами. Это не придумано «Узбекконцертом» или другой какой-то организацией. Да, в Конституции запрещается цензура, но в ней не говорится о традициях и ценностях. И выдача лицензии основывается на Конституции.


 

Министр культуры Бахтиер Сайфуллаев заявил:

Лицензия артиста - не цензура. Это легализация предпринимательства. Певец – это предприниматель. Да, есть понятия менталитет и традиции, но это не контролируется. Все по-разному толкуют эти понятия. Лицензия не отзывается, а приостанавливается и дальше этим занимается суд. Как и во всех сферах, в искусстве тоже существует профессиональная этика. Исполнитель должен соблюдать этику артиста.


Пресс-секретарь Министерства культуры заявила:

Это не цензура. Наша главная задача сохранять национальные особенности, ценности. Все развитые страны показывают свои ценности, сохраняя национальную идентичность. Вы говорите, что это цензура, но это не так. Мы хотим показать другим государствам и нашей молодёжи каким образом развивать наши традиции и национальные ценности. И для этого нужна помощь журналистов. Вы берёте в качестве примера один клип и распростаняете этот случай как проявление цензуры. Но не задаётесь вопросом: «Где наши ценности?».

14 октября на заседании общественного совета «Узбекконцерт» лишил лицензии Жахонгира Отажонова за регулярное нарушение требований и условий, предусмотренных статьей 23 Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». 
Многие общественные и политические деятели поддержали известного исполнителя и не согласились с действиями «Узбекконцерт». 

Отажонов назвал произошедшее «нарушением прав человека».

Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз!

Комментарии (0)

Комментарий принят

Ваш комментарий был отправлен на проверку. После одобрения модератором ваш комментарий появится на сайте. Спасибо!

Архив новостей:

MonTueWedThuFriSatSun
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новости в картинках