Ташкент booked.net
+21...+32° C
Самарканд booked.net
+19...+31° C

Президент подписал Закон «О защите женщин от притеснения и насилия»

2019-09-03 13:46 776

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент подписал Закон «О защите женщин от притеснения и насилия» (№ ЗРУ–561, 02.09.2019 г.), сообщает официальный телеграм канал Министерства Юстиции.

В соответствии с Законом, жертва притеснения и насилия имеет право на обращение в соответствующие органы или суд с заявлением о совершенном притеснении или насилии, получение бесплатной правовой консультации, экономической, социальной, психологической, медицинской и иной помощи.

Жертва притеснения и насилия при обращении в суд с заявлением о возмещении причиненного ей материального ущерба и компенсации морального вреда освобождается от уплаты государственной пошлины.

В Законе указаны уполномоченные органы, осуществляющие защиту женщин от притеснения и насилия.

Эти органы обязаны ознакомить жертву притеснения и насилия на понятном ему языкы, информацией о механизмах защиты, видах оказываемой помощи и услугах.

В частности, органы внутренних дел при получении устного или письменного сообщения о притеснении и насилии обязаны принять безотлагательные меры по пресечению таких действий и их предупреждению в индивидуальном порядке.

Данный Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Напомним, что 23 августа на 21 пленарном заседании Сената Олий Мажлиса представители верхней палаты парламента единогласным решением одобрил закон «О защите женщин от притеснения и насилия».

Целью настоящего Закона является регулирование отношений в сфере защиты женщин от всех форм притеснения и насилия. 

Подробно о новом Законе вы можете прочитать здесь

Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз!

Комментарии (0)

Комментарий принят

Ваш комментарий был отправлен на проверку. После одобрения модератором ваш комментарий появится на сайте. Спасибо!